Allgäuer Bäcker: Wir backen für unsere Heimat

Allgäuer Bäcker: Wir backen für unsere Heimat

22 Allgäuer Bäcker haben den Verein "Der Allgäuer Bäcker" gegründet. Als gemeinsame Klammer haben sie bewusst die Qualitätsmarke Allgäu gewählt und möchten sowohl das Bäckerhandwerk mit seiner Tradition als auch das Kulturgut Brotvielfalt fördern.

Die Allgäuer Bäcker setzen auf Familienrezepte, althergebrachte Backweisen, hochwertige Zutaten und lange Teigreifezeiten. Industriell gefertigte Teiglinge finden sich in deren Backstuben nicht. Dafür fördern sie ihre Mitarbeiter und zahlen übertariflich. Auf ihrer Internetseite www.der-allgaeuer-baecker.de sind alle 22 Bäcker mit den gemeinsam erarbeiteten Kriterien und Beweggründe zu finden. Erster Vorsitzender und Motor ist Erwin Weber aus Frauenzell.

Die Qualitätsmerkmale wurden zusammen mit der Allgäu GmbH entwickelt. Als Markenpartner verwenden "Der Allgäuer Bäcker" soweit als möglich Zutaten aus dem Allgäu und der Umgebung. Unter Nachhaltigkeit versteht er nicht nur ökologisches und ökonomisches Wirtschaften im Sinne nachfolgender Generationen. Er fördert über Fort- und Weiterbildung auch die eigenen Fachkräfte und zahlt schon in der Ausbildung übertariflich. Unter Tradition fällt die überlieferte Backkunst, zu der auch der bäckereigene Sauerteig gehört. Der kollegiale Umgang im Betrieb sowie mit Partnern und Lieferanten und eine übertarifliche Bezahlung gewährleisten Fairness: Die 22 Allgäuer Bäcker sehen sich in einer moralischen Verpflichtung für das Bäckerhandwerk. Christian Gabler, Markenmanager der Allgäu GmbH freut sich, das Bäckerhandwerk als Markenpartner begrüßen zu dürfen: "Der Allgäuer Bäcker füllt die Marke mit Leben: Sie geben dem Dorf oftmals einen Mittelpunkt und der Tradition verleihen sie Geschmack. Als Handwerker sind sie für unsere Region ein wichtger Bestandteil, für Einheimische genauso wie Urlauber und natürlich als Arbeitgeber."

Plakat Allgäuer Bäcker
Plakat Allgäuer Bäcker © Allgäu GmbH

Kriterien für "Der Allgäuer Bäcker"

Ein Kriterienkatalog "Der Allgäuer Bäcker" soll in eine sichere und nachhaltige Zukunft führen. Denn sie alle sind der Überzeugung, dass nur das echte, unverfälschte Handwerk, das Selbermachen, sie von allen anderen vorgerfertigten Backwaren unterscheidet. Der "Bäckerstolz", wie es Karlheinz Härle nennt, veranlasst sie zur fachlichen Weiterbildung, so dass alle in den Fachgeschäften angebotenen Produkte in höchster Qualität selbst produziert werden. Und wie es Erwin Weber, Vorsitzender des Vereins auf den Punkt bringt: "Wenn unsere Verkäuferinnen unsere hochwertigen Produkte an die Kunden mit einem freundlichen Lächeln mitgeben, dann werden wir mit unserem, vielleicht etwas schmäleren aber selbst gemachten Sortiment, zum Vertrauensbäcker unserer Region."