Internationale Käsiade
Bei der Internationalen Käsiade werden die besten Käsesorten prämiert
Bereits zum 14. Mal wird vom 08. bis 10. November die Internationale Käsiade veranstaltet. Die besten Käsehersteller treffen sich im Salvena Kulturzentrum in Hopfgarten in Tirol und konkurrieren um den Preis für die beste Käsesorte.
Preise für Käse, Butter & Co werden vergeben
Alle zwei Jahre wird die Internationale Käsiade vom Verband der Käserei- und Molkereifachleute veranstaltet. Eine Fachjury wird ernannt, die die eingereichten Proben verkostet, bewertet und schließlich auch mit Bronze-, Silber- und Goldmedaillen prämiert.
Seit dem Jahr 2012 wird nicht nur Käse bewertet, auch andere Produkte werden im Wettbewerb prämiert: So sind nun auch Butter, Topfen, Frischkäse und Ricotta mit im Rennen. In einem eigenen Wettbewerb werden zusätzlich Käse und Butter aus bäuerlicher Zubereitung ausgezeichnet.
Schlemmen beim Käsmarkt
Doch nicht nur die Jury kann die Käsesorten kosten, auch Besucher haben die Möglichkeit, die prämierten Käsesorten zu probieren. Daher findet am Freitag, den 09.11.2018, der Käsmarkt statt, bei dem Käseliebhaber die Käsesorten aus dem Wettkampf verkosten und kaufen kann. Zusätzlich gibt es auch parallel eine Weinverkostung.
Das Programm der 14. Internationalen Käsiade
Donnerstag, 08.11.2018
- 9 Uhr: Prüfung von Käse und Butter durch die Jury
Freitag, 09.11.2018
- 10-15 Uhr: Führung für Schulen
- 10-11 Uhr: Livesendung aus der Salvena von Radio U1
- 20 Uhr: Käse- & Weinpräsentation mit Weinverkostung und Musik
Samstag, 10.11.2018
- 18:30 Uhr: Empfang der Ehrengäste am Marktplatz
- 19:30 Uhr: Verleihung der Urkunden und Medaillen