Flächendeckenden Genuss versprechen die neun Touren der "Via Culinaria" quer durch Stadt und Land Salzburg. Die verschiedenen Genusswege bieten etwas für jeden Geschmack und führen quer durch Salzburgs Genuss- und Ferienregionen: Auf dem Weg liegen 260 Adressen - von Hauben-Restaurants und Betrieben mit Michelin Sternen über Almen und Bauernhöfe bis hin zu Lebensmittelproduzenten und originellen Gasthöfen.
Das Verkosten lokaler Spezialitäten und das Genießen guten Essens ist ein wesentlicher Bestandteil eines gelungenen Urlaubs. Daher sollte man bei einer Reise durch das SalzburgerLand unbedingt die handverlesenen Adressen aufsuchen und auf den neun Genusswegen ausprobieren, was hier geboten wird.
Schon seit längerer Zeit ist das SalzburgerLand Vorreiter für das Thema Bio, denn in fast keiner anderen europäischen Region gibt es so viele Bio-Landwirte und -Produzenten. Unter dem Motto "Erschmecken Sie das Bio-Paradies" können Besucher bei 17 unterschiedlichen Adressen selbstgemachte Produkte in bester Bioqualität verkosten - vom Landgasthof bis hin zu Biobauernhöfen ist hier alles dabei.
Dieser Genussweg ist genau das Richtige für Feinschmecker, denn unter dem Motto "Ein ganzes Land unter der Haube" findet man hier 44 Gourmet-Adressen von mit mindestens zwei Hauben vom Guide Gault Millau ausgezeichneter Restaurants.
Besondere Tipps sind das Restaurant von Andreas Döllerer in Golling, das zu den Top-5-Restaurants in Österreich und den "Les Grandes Tables du Monde" gehört, das Mesnerhaus in Mauterndorf - das zu den besten Adressen für Fleisch zählt - oder das Restaurant Obauer, das bereits seit mehreren Jahren mit vier Hauben ausgezeichnet ist.
Wer Fisch liebt, ist im SalzburgerLand genau richtig, denn in den vielen Seen, Bächen und Flüssen tummeln sich verschiedene Fischarten, die bei den 15 Genussadressen fangfrisch serviert werden.
Egal ob Zander und Forelle im Seehotel Winkler am Wallersee, die Fischgerichte Haubenrestaurant Bertahof oder der weltberühmte Störkaviar von Walter Grüll in Salzburg - Fischliebhaber kommen hier voll auf ihre Kosten.
Kräuter gelten als die Alleskönner aus der Natur und werden nicht nur in der Küche, sondern auch als Heilkräuter in der Medizin eingesetzt. Man findet sie auf Almen und in der Natur, aber auch in speziell angelegten Kräutergärten oder -pensionen. So kann man an 20 unterschiedlichen Adressen alles über Heilkräuter erfahren und Rundgänge durch verschiedene Kräutergarten unternehmen.
Wer auf der Suche nach erlesenen Fleischspezialitäten ist, sollte dringend mindestens eine der 17 Genussadressen aufsuchen. Die Köstlichkeiten stammen meist aus der Region und werden teilweise sogar in der hauseigenen Metzgerei geschlachtet.
Hier finden Genießer alles vom Tennengauer Berglamm über Pongauer Wild bis hin zu Pinzgauer Rind. Empfehlenswert sind z.B. das Restaurant des Romantikhotels Gmachl in Elixhausen oder das Restaurant Unterbergwirt in Dorfgastein.
Die Küche des SalzburgerLands ist nicht nur herzhaft, sondern ist auch über die Landesgrenzen hinaus bekannt für zahlreiche süße Leckereien: Dazu gehören Salzburger Nockerln, Sachertorte, Apfelstrudel und natürlich allen voran die Mozartkugel.
Bei 16 ausgesuchten Betrieben finden Leckermäuler und Naschkatzen alles, was ihr Herz begehrt, wie z. B. Mozartkugeln in der Konditorei Fürst in Salzburg oder die süßen Tauerngipfel in der Konditorei Pletzer in Mittersill.
Auf diesem Genussweg erfährt man allerhand Wissenswertes über Käse, denn die Herstellung von Käse hat hier eine lange Tradition. So bieten die 13 Adressen Gelegenheit zur Verkostung und zum Lernen: Neben verschiedenen Käsefeinkostgeschäften kann man auch zu den Tennengauer Käsealmen oder den Fürstenhof in Kuchl besuchen, wo man nicht nur beim Käsen zuschauen, sondern auch die Kunst auch einmal selbst in einem Workshop ausprobieren kann.
Im SalzburgerLand wird die Kunst des Bierbrauens groß geschrieben und auch das Brennen von Edelbränden. So gilt Salzburg als die Bierhauptstadt Österreichs. So findet man entlang dieses Genusswegs insgesamt 21 Betriebe, in denen man selbst gemachtes Bier oder Schnaps verkosten kann, so z.B. auf dem Gut Wildshut, Österreichs erstem Biergut, oder in der Schnapsbrennerei Franzlahof in Tamsweg.
Mehr als 100 Hütten gibt es im SalzburgerLand, der Genussweg für Hüttenhocker präsentiert unter dem Motto "Genuss im Schnee" die 23 schönsten Hütten. Hier herrscht nur nicht eine urige Atmosphäre, sondern auch die typische Salzburger Gastfreundschaft. Man serviert hier rund ums Jahr leckere Skihüttenschmankerl, von leckeren Mehlspeisen über hausgemachte Käsespezialitäten bis hin zu herzhaften Jausen.
Echte, traditionelle Küche in toller Atmosphäre: Das sind die Salzburger Wirtshäuser! Hier treffen sich Stammtische, Einheimische und Gäste und es stehen die Klassiker auf der Speisekarte: Rollmops von der Reinanke, Rehschlögerl, Brennnesselknödel und natürlich Schnitzel! In den Wirtsstuben und Gastgärten wird die Tradition bewahrt.
Die übersichtlich gestaltete Broschüre zur "Via Culinaria" bietet einen guten Überblick über alle Touren und die zahlreichen Genuss-Adressen im SalzburgerLand. Das Nachschlagewerk, das entweder bestellt oder online angesehen werden kann, wird ständig erweitert und um weitere Betriebe ergänzt. Genusspunkte markieren die wichtigsten Stationen in den einzelnen Bezirken und entlang der farbig eingezeichneten Themenrouten. Die Broschüre enthält darüber hinaus Ausflugsziele, Besichtigungstipps, Hintergrundgeschichten und die Adressen und Kontaktdaten aller 260 "Via Culinaria"-Betriebe.