Bekannte Spitzenköche aus dem Paznaun wandern ab dem 9. Juli 2023 gemeinsam mit den Teilnehmern zu sieben Hütten rund um Paznaun und kochen dort ein Gericht, das dann den ganzen Sommer über auf der Speisekarte steht. Paznaun ist seit 2007 eine der Genussregionen Österreichs, eine besondere Spezialität ist der Paznauner Almkäse, der aus roher Tal- und Almmilch aus der Region hergestellt wird.
In diesem Jahr beteiligen sich sechs regionale Starköche< am Kulinarischen Jakobsweg:
Der Auftakt des Kulinarischen Jakobwegs 2023 erfolgt am 7. Juli mit einem Genussmarkt im Kulturzentrum St. Nikolaus in Ischgl. Hier werden alle Gerichte der Saison zum Vorkosten angeboten. Los geht es um 19:00 Uhr, ab 20:30 Uhr spielt die Musikkapelle Ischgl ein Platzkonzert. Der Eintritt beträgt 25 Euro.
Das erste Hüttenfest findet dann am 9. Juli 2023 statt. An diesem Tag kann man gemeinsam mit Spitzenkoch Benjamin Parth zum Alpenhaus Ischgl wandern. Dort angekommen bereitet der Koch sein extra für diesen Anlass kreiertes Gericht zu. Gemeinsam wird dann gegessen. Im Anschluss kommt das Gericht auf die Speisekarte der jeweiligen Hütte und kann den ganzen Sommer über dort bestellt werden.