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Restaurants in Südtirol

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Essen & Trinken - Restaurants in Südtirol

Essen & Trinken

Algunder Sennerei

Algund, Südtirol

In der Algunder Sennerei wird Milch zu hochwertigen Produkten wie Buttermilch, Quark, Butter, Joghurt und 18 Käsesorten verarbeitet. Die Ziegen und Kühe leben in den Bergen, weitab von Massentierhaltung und Gentechnik. Die Frische der Milchwaren der Algunder Sennerei ist garantiert und kann vor Ort gekostet werden.

Essen & Trinken

Buschenschank Gamper

Tramin an der Weinstraße, Südtirol

Gute eigenen Weine wie Gewürztraminer und Lagrein sowie köstliche lokale Spezialitäten.

Essen & Trinken

Castel Fragsburg

Meran, Südtirol

In diesem ehemaligen Jagdschloss wird traditionelle Südtiroler Kochkunst mit mediterraner Leichtigkeit kombiniert. Das Restaurant des Castel Fragsburg liegt auf einem Felsvorsprung mit sagenhaftem Blick über dem Meraner Talkessel. Küchenchef Luis Haller pflegt hier höchste Esskultur und wurde dafür schon mit einem Michelinstern, 16 Punkten Gault Millau und drei Löffeln vom Schlemmer Atlas ausgezeichnet. Die Verwendung von hochwertigsten regionalen Produkten macht die Küche besonders authentisch. Das Castel Fragsburg ist außerdem Restaurant des Jahres im Großen Restaurant & Hotelguide, das Serviceteam wurde von Gault Millau mit dem Service Award prämiert.
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Essen & Trinken

Gratschwirt

Toblach, Südtirol

Das Art Hotel Gratschwirt befindet sich außerhalb von Toblach an der Via Pusteria in Richtung Niederdorf. Im Jahr 1905 ging es in den Besitz der Familie Pircher über, seitdem verbinden sich hier Eleganz und familiäre Atmosphäre. Das verschaffte dem Hotel 3 Sterne und einen Eintrag im "Guide Michelin" und "Gambero Rosso".Geschichtlicher HintergrundBereits vor rund 2000 Jahren diente die Stelle, an der heute das Hotel steht, als Rast- und Ruheplatz für Römer und Reisende. Von dieser Zeit zeugt der Meilenstein in der Kirche neben dem Hotel. Später wurde aus dem Rastplatz eine Herberge und daraus ein Hotel.Das Restaurant - Tradition trifft Qualität{{gallery_1}} Im Restaurant werden Heimat und Tradition groß geschrieben, was sich in den Gerichten wiederspiegelt. Die Küche bietet zahlreiche traditionelle Gerichte, die nach überlieferten Rezepten hergestellt werden. Die Grundlage bilden hierbei qualitativ hochwertige Produkte aus der Region. 

Essen & Trinken

Hanswirt

Meran, Südtirol

Auf kulinarische Ausflüge in die Südtiroler Regionalküche oder in die Welt der feinen Genüsse entführen die Gaststuben des Hotelrestaurants. Gäste schätzen die Kochkunst des Hausherrn, dessen Ente mit Maronen oder zarter Hirschrücken mit Holundersauce Hochgenüsse auf der herbstlichen Speisekarte darstellen.

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Essen & Trinken, Highlight

Hofkäserei Learner

Deutschnofen-Obereggen-Eggen, Südtirol

Der Lehrnerhof befindet sich auf 1.360 m Höhe am Rand von Deutschnofen im Eggental und umfasst einen Viehbetrieb mit Milchproduktion und eigener Hofkäserei. Der Hof liegt umgeben von Wiesen und Wäldern mit Blick auf die Dolomiten. Der Familienbetrieb wird von Stefan Köhl geführt, der seit 2013 die hofeigene Milch zu Rohmilchkäse verarbeitet. Die Milch stammt von Südtiroler Grauvieh-Kühen, die mit Futter von den eigenen Wiesen versorgt werden. Die Käse reifen je nach Sorte zwischen drei Wochen und über einem Jahr.Das Sortiment der Hofkäserei umfasst etwa zehn Sorten, darunter:Deutschnofner BergkäseBauernkäseStravecchioLatemarPeperoncinokäsePfefferkäseSchnittlauchkäseKümmelkäseRosengartenAlpenperleEinige Sorten wurden bei internationalen Wettbewerben ausgezeichnet, unter anderem als bester Südtiroler Bergkäse.Der Hofladen ist von Montag bis Samstag zwischen 9:00 und 11:00 Uhr geöffnet. Auf Anfrage werden Führungen mit Verkostung für Gruppen ab 15 Personen angeboten.

Schlechtwetter Tipps, Essen & Trinken

KräuterReich Wegleit

St. Walburg/Ultental, Südtirol

Im Kräuterreich Wegleit wird die Natur dem Menschen nahegebracht. Zahlreiche Seminare und Schulungen rund um das Thema Natur-Mensch-Beziehung werden angeboten. Die Produkte aus dem Hofladen kommen aus eigener Herstellung und werden kontrolliert biologisch angebaut. Im Sortiment finden Sie zum Beispiel Teemischungen, Kräutersalz, Essig und Öl; aber auch Naturkosmetik und Wollprodukte werden verkauft.

Essen & Trinken

Nalserbacher Keller

Nals, Südtirol

In dem familiären Gasthof mit urigem Ambiente werden selbst gebrannte Schnäpse und bodenständige Hausmannskost serviert. Das hauchfein geschnittene und marinierte rohe Kalbfleisch ist besonders schmackhaft.
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Essen & Trinken, Highlight

Privatbrennerei Unterthurner

Marling, Südtirol

Brennerei mit TraditionDie Privatbrennerei Unterthurner liegt im westlichen Marling, direkt am Fluss Etsch. Gegründet wurde der Betrieb im Jahr 1947, womit sie eine der ältesten Destillerien Südtirols ist.Historischer SitzDer Stammsitz der Brennerei befindet sich in einem historischen Gebäude aus dem 15. Jahrhundert. Die heutigen Besitzer haben es trotz modernster Brautechnik geschafft, das Flair des 1424 gebauten Ansitz Priami weitgehend zu erhalten.Vom Obst zum Brand{{gallery_1}} In den “heiligen” Hallen der Destillerie werden täglich unterschiedliche Brände und Liköre hergestellt. So haben Besucher die Möglichkeit, den Herstellungsprozess live zu erleben.Wer mehr über die Brennkunst erfahren möchte, der kann an einer der Führungen mit anschließender Verkostung teilnehmen. Sie finden immer mittwochs um 16 Uhr statt und kosten 15 Euro. Eine Anmeldung ist zwingend erforderlich.Für zuhauseAlle Brände der elf Produktionslinien können im Shop der Privatbrennerei Unterthurner käuflich erworben werden. Hier finden sich neben klaren Schnäpsen, wie dem Waldler - einem Waldhimbeergeist - auch Liköre, Grappas und Besonderheiten aus dem Barriquefass.
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Essen & Trinken, Highlight

Restaurant Eggentaler

Steinegg, Südtirol

Südtirols Steakhouse Nr. 1Das Restaurant Eggentaler in Bozen-Kardaun begeistert seit über 50 Jahren Gäste mit einer Kombination aus alpiner Tradition und mediterraner Raffinesse. Unter der Leitung von Albert Schmieder, der als Besitzer und Küchenchef fungiert, bietet das Eggentaler eine Küche, die regionale Zutaten mit internationalen Einflüssen vereint. Das über 150 Jahre alte Gebäude des Restaurants wurde liebevoll restauriert und verbindet historische Substanz mit modernem Design. Die warme, gemütliche Atmosphäre und der schön angelegte Sommergarten machen das Eggentaler zu einem Ort, an dem sich Gäste wohlfühlen und kulinarischen Hochgenuss erleben.Kulinarische Highlights & ausgezeichnete WeinauswahlIm Mittelpunkt der Speisekarte stehen erstklassige Fleischgerichte vom Holzkohlengrill, ergänzt durch hausgemachte Pasta und kreative Südtiroler Spezialitäten. Die Küche legt großen Wert auf hochwertige, bevorzugt regionale und saisonale Zutaten, aus denen auch abwechslungsreiche vegetarische und glutenfreie Gerichte kreiert werden. Der Fokus auf Fleischgerichte gibt dem Eggentaler den Titel “Südtirols Steakhouse Nr. 1”. Die Weinkarte des Eggentaler besticht durch eine erlesene Auswahl an regionalen und internationalen Weinen, darunter auch seltene Flaschen und besondere Jahrgänge. Der Service ist unaufdringlich, aber stets präsent, und der Sommelier überzeugt mit trefflichen Empfehlungen, die das kulinarische Erlebnis ideal abrunden.Hotel Eggentaler – Genuss und ErholungFür Gäste, die ihren Aufenthalt verlängern möchten, bietet das Hotel Eggentaler stilvoll eingerichtete Zimmer, einen Wellnessbereich mit Sauna und Whirlpool sowie einen Swimmingpool. Die Lage am Eingang des Eggentals ist ideal für Ausflüge in die Dolomiten oder einen Stadtbummel in Bozen.
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Essen & Trinken, Highlight

Schaukäserei Drei Zinnen

Toblach, Südtirol

Die Schaukäserei Drei Zinnen in Toblach liegt direkt an der Pustertaler Straße zwischen Niederdorf und Innichen im Südtiroler Pustertal. Sie wurde 2004 eröffnet und gehört zur Sennereigenossenschaft Drei Zinnen, die bereits 1882 gegründet wurde.Ein Rundgang durch die SchaukäsereiDie Schaukäserei bietet einen interaktiv gestalteten Rundgang, auf dem sämtliche Produktionsstufen der Käseherstellung präsentiert werden. Am Anfang des Rundgangs gibt ein kleines Museum Einblick in die Tradition der Milchverarbeitung und Käseherstellung sowie in den bäuerlichen Alltag im Pustertal.{{gallery_1}} Von der Besuchergalerie der Käserei aus lässt sich der gesamte Produktionsablauf beobachten, vom Dicklegen der Milch bis zur Salzung. In einem weiteren Produktionsraum kann man, durch eine Glasscheibe vom Produktionsbereich getrennt, die Herstellung von Frischmilch, Sahne, Joghurt, Ricotta und Butter mitverfolgen. Die verschiedenen Prozesse der Milchverarbeitung und Käseherstellung werden zusätzlich in einem Film aufbereitet.Lagerung im ReifekellerDie unterschiedlichen Reifestufen der Käselaibe, die Entwicklung des Aromas je nach Käsesorte und die diversen Arten der Käseveredelung werden anschließend im Reifekeller erklärt. Hier lagern die Käselaibe, bis sie den ihrer Sorte entsprechenden Reifungsgrad erreicht haben und in den Verkauf gelangen. Bilder und Zeitzeugen machen die Traditionen der Käseherstellung in der Schaukäserei Drei Zinnen besonders anschaulich.Verkostung Schaukäserei Drei Zinnen © Sennerei Drei Zinnen / Marion Lafogler. Die hauseigenen Käsesorten der Schaukäserei Drei Zinnen dürfen im Anschluss an den Besuch verkostet werden. Dazu gibt es für jeden Besucher ein Brot und ein Getränk. Im angeschlossenen Shop können die Produkte der Käserei erworben werden.Der gesamte Rundgang ist barrierefrei und für Rollstuhlfahrer geeignet. Die Führungen werden in deutscher, italienischer und englischer Sprache angeboten. Führungen für Privatpersonen sind auf Anfrage möglich, Gruppen sollten sich per E-Mail oder telefonisch voranmelden.
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Essen & Trinken

Turmwirt Klausen

Klausen, Südtirol

Seit 1878 ist die Wirtschaft mit ihrem Kräutergarten im Besitz der Wirtsfamilie. Das Gebäude wurde 1678 erbaut und diente zunächst als Gerichtsschreiberhaus.Heimische Produkte aus dem EisacktalAuf der Speisekarte stehen lokale Köstlichkeiten, die mit regionalen Produkten aus dem Eisacktal zubereitet werden. Dazu werden erlesene Weine aus dem Eisacktal serviert. Auch die Desserts und Teigwaren werden im Turmwirt selbstgemacht. Ein besonderes Highlight sind auch die liebevoll zusammengestellten Brotkörbe mit hausgemachtem Brot.

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