Sie sind hier:

Essen & Trinken in Südtirol

Ausflüge in
Südtirols Süden
Ausflüge in
Alta Badia
Ausflüge in
Gröden / Val Gardena
Ausflüge in
Eggental
Ausflüge in
Seiser Alm - Schlerngebiet
Ausflüge in
Kronplatz
Ausflüge in
Drei Zinnen Dolomiten
Ausflüge in
Eisacktal
Ausflüge in
Meraner Land
Ausflüge in
Tauferer Ahrntal
Ausflüge in
Vinschgau
Ausflüge in
Reschenpass
Ausflüge in
Fleimstal

Karte wird geladen...

Essen & Trinken in Südtirol

...

Essen & Trinken

Privatbrennerei Unterthurner

Marling, Meraner Land

Brennerei mit TraditionDie Privatbrennerei Unterthurner liegt im westlichen Marling, direkt am Fluss Etsch. Gegründet wurde der Betrieb im Jahr 1947, womit sie eine der ältesten Destillerien Südtirols ist.Historischer SitzDer Stammsitz der Brennerei befindet sich in einem historischen Gebäude aus dem 15. Jahrhundert. Die heutigen Besitzer haben es trotz modernster Brautechnik geschafft, das Flair des 1424 gebauten Ansitz Priami weitgehend zu erhalten.Vom Obst zum Brand In den “heiligen” Hallen der Destillerie werden täglich unterschiedliche Brände und Liköre hergestellt. So haben Besucher die Möglichkeit, den Herstellungsprozess live zu erleben.Wer mehr über die Brennkunst erfahren möchte, der kann an einer der Führungen mit anschließender Verkostung teilnehmen. Sie finden immer mittwochs um 16 Uhr statt und kosten 15 Euro. Eine Anmeldung ist zwingend erforderlich.Für zuhauseAlle Brände der elf Produktionslinien können im Shop der Privatbrennerei Unterthurner käuflich erworben werden. Hier finden sich neben klaren Schnäpsen, wie dem Waldler - einem Waldhimbeergeist - auch Liköre, Grappas und Besonderheiten aus dem Barriquefass.
...

Essen & Trinken

Schaukäserei Drei Zinnen

Toblach, Drei Zinnen Dolomiten

Die Schaukäserei Drei Zinnen in Toblach liegt direkt an der Pustertaler Straße zwischen Niederdorf und Innichen im Südtiroler Pustertal. Sie wurde 2004 eröffnet und gehört zur Sennereigenossenschaft Drei Zinnen, die bereits 1882 gegründet wurde.Ein Rundgang durch die SchaukäsereiDie Schaukäserei bietet einen interaktiv gestalteten Rundgang, auf dem sämtliche Produktionsstufen der Käseherstellung präsentiert werden. Am Anfang des Rundgangs gibt ein kleines Museum Einblick in die Tradition der Milchverarbeitung und Käseherstellung sowie in den bäuerlichen Alltag im Pustertal. Von der Besuchergalerie der Käserei aus lässt sich der gesamte Produktionsablauf beobachten, vom Dicklegen der Milch bis zur Salzung. In einem weiteren Produktionsraum kann man, durch eine Glasscheibe vom Produktionsbereich getrennt, die Herstellung von Frischmilch, Sahne, Joghurt, Ricotta und Butter mitverfolgen. Die verschiedenen Prozesse der Milchverarbeitung und Käseherstellung werden zusätzlich in einem Film aufbereitet.Lagerung im ReifekellerDie unterschiedlichen Reifestufen der Käselaibe, die Entwicklung des Aromas je nach Käsesorte und die diversen Arten der Käseveredelung werden anschließend im Reifekeller erklärt. Hier lagern die Käselaibe, bis sie den ihrer Sorte entsprechenden Reifungsgrad erreicht haben und in den Verkauf gelangen. Bilder und Zeitzeugen machen die Traditionen der Käseherstellung in der Schaukäserei Drei Zinnen besonders anschaulich.Verkostung Schaukäserei Drei Zinnen © Sennerei Drei Zinnen / Marion Lafogler. Die hauseigenen Käsesorten der Schaukäserei Drei Zinnen dürfen im Anschluss an den Besuch verkostet werden. Dazu gibt es für jeden Besucher ein Brot und ein Getränk. Im angeschlossenen Shop können die Produkte der Käserei erworben werden.Der gesamte Rundgang ist barrierefrei und für Rollstuhlfahrer geeignet. Die Führungen werden in deutscher, italienischer und englischer Sprache angeboten. Führungen für Privatpersonen sind auf Anfrage möglich, Gruppen sollten sich per E-Mail oder telefonisch voranmelden.

Essen & Trinken

Badl Restaurant Kaltern

Kaltern, Südtirols Süden

Kaltern, die Weinstation: Dieser im Internet verbreitete Slogan drückt die unübersehbare Verbindung zum Wein aus. Aber Kaltern ist auch für seine Thermalquellen bekannt. So finden wir in einer der ältesten, ehemaligen Thermalanlagen den Gasthof Badl mit einer Tradition, die bis auf das Jahr 1640 zurückgeht. Am Eingang steht eine große Weintheke. Im Restaurant werden weiterhin je nach Jahreszeiten Lebensmittel angeboten. Um die berühmtesten Spezialitäten des Lokals zu kosten, empfiehlt es sich in den kalten Wintermonaten hierher zu kommen. Die Weinkarte bietet die besten Weine der Gegend.

Essen & Trinken

Café Palmengarten

Meran, Meraner Land

Jugendstil-Café im Kurhaus Meran. Im Sommer sitzt man auf der Kurhausterrasse am Musikpavillon. Gut zum Sehen und Gesehenwerden.

Essen & Trinken

Cascade Bar

Bozen, Südtirols Süden

Große Auswahl an Fass-Bieren und anderen Spiritualitäten, sowie Live-Musik jeden Freitag ab 21 Uhr.

Anzeige

Essen & Trinken

Forsterbräu

Meran, Meraner Land

Im Garten sitzt man unter Kastanien und lässt sich das Bier der hauseigenen Brauerei und die deftigen Speisen munden.

Essen & Trinken

Gasthaus Fink Bar

Bozen, Südtirols Süden

Neurenovierte Bar des Gasthauses Fink mit Sommergarten verwöhnt mit hausgemachten Torten und Gebäck.

Essen & Trinken

Gasthaus Lazelsberger

St. Peter, Tauferer Ahrntal

Passend zur zugehörigen Sagen- und Erlebniswelt bietet das Gasthaus Steinzeit- und Ritteressen.

Essen & Trinken

Groove-Café

Bruneck, Kronplatz

Zeitunglesen, Musiklauschen oder Kaffeeklatschen: Die jungen Kreativen treffen sich im Café des Jugendkulturzentrums Ufo.

Essen & Trinken

Hofkäserei Bio-Hof Unterschweig

St. Nikolaus/Ultental, Meraner Land

In der Hofkäserei des Bio-Hofs Unterschweig werden verschiedene Käsesorten, sowie Butter und Joghurt, aus hofeigener Kuhmilch hergestellt. Auch weitere hauseigene Produkte werden im Hofladen verkauft; so zum Beispiel Eier, Speck, Kartoffeln, Salat, Kräutertee und Sauerkraut. Bei der Arbeit im Stall und der Produktion der Waren darf gerne zugesehen werden. Ideal für Kinder!

Essen & Trinken

Hotelrestaurant Steidlerhof

Bozen, Südtirols Süden

Hervorragende Pizzeria und Restaurant, mit Holztischen und -bänken. Neben 50 Sorten klassischer oder gefüllter Pizza bietet man hier Fleisch-, Fisch- und Gemüsegerichte vom Grill. Im Sommer kann man auch im Garten essen (80 Plätze). Für private Feste oder Arbeitstreffen gibt es einen eigenen Raum; bewachter Parkplatz.

Essen & Trinken

Langgenhof

Bruneck, Kronplatz

In der hellen Südtiroler Zirbelstuben sitzt man hier gemütlich beisammen und genießt die frisch zubereiteten Schmankerl der Pustertaler Küche. Im Winter wärmt man sich am original Südtiroler Bauernofen.

Essen & Trinken

Laurin Bar

Bozen, Südtirols Süden

Die berühmte Bar des Hotels Laurin, die schon Anfang des 20. Jahrhunderts bestand, hat einen separaten Eingang und beeindruckt nicht nur durch den eleganten Saal, sondern auch durch den guten Service und die reichhaltige Auswahl an Kaffee und Aperitifs, von denen wir den Mellino (aus Sekt und Äpfeln aus dem Gebiet von Trient) erwähnen möchten. Jeden Abend Pianobar.

Essen & Trinken

Leiter am Waal

Algund, Meraner Land

Waal steht für ein Bewässerungssystem aus vielen verschlungenen Kanälen, die sich bei der Schleuse von Tel bei Meran entwirren. Ihr als Waalweg bezeichneter Verlauf ist besonders im Frühling sehenswert. Diese nette, ländliche Trattoria befindet sich an einem dieser Wege, der entlang eines Kanals verläuft. Das typische Lokal mit seinen beiden Stuben und der Terrasse, auf der im Herbst der Törggelen stattfindet, wird von der Familie Hafner geführt. Viele Zutaten stammen aus eigener Herstellung: Das Gemüse aber vor allem die Wurstwaren vom Speck bis zum gekochten Schinken sind ein wahrer Genuss.

Essen & Trinken

Monika

Bozen, Südtirols Süden

Konditoreicafé im Wiener Stil, dessen Spezialitäten Süßspeisen, Eis, Aperitifs und Cocktails sind.

Essen & Trinken

Restaurant 1500

Lana, Meraner Land

Der Blick aus dem an drei Seiten verglasten Restaurant auf die Bergwelt ist fulminant. Die regional-mediterrane Küche setzt mit Aromen und zeitgeistigen Schäumen dagegen. Ordentlich war der auf der Haut gebratene Loup de Mer mit pulpo und Bratkartoffeln, der bretonische Steinbutt gefiel mit einer Gänsestopfleber-Kruste, Portweinschaum und Kartoffel-espuma. Zart war der Rehrücken im Brotteig. Das inter-nationale Weinsortiment ist beachtlich.

Essen & Trinken

Restaurant Laurin Bozen

Bozen, Südtirols Süden

Künstliche Geschmacksverstärker wird man in dieser Küche sicher nicht finden, dafür viele frische Kräuter und hochwertige Olivenöle. Das Restaurant bietet eine mediterrane Küche, die modern interpretiert, ganz auf traditionell bewährten Prinzipien beruht: authentisch und mit qualitativ besten Zutaten. Diese werden saisonal passend von regionalen Herstellern bezogen. Jeden Sonntagabend erwarten die Gäste zudem besonders ausgesuchte Grill-Spezialitäten.

Essen & Trinken

Rollerstube

Kolfuschg (Colfosco), Alta Badia

Im Lokal sind Gemälde des einheimischen Künstlers Prof. Roller ausgestellt.

Essen & Trinken

Schlosskeller Kaltern

Kaltern, Südtirols Süden

Im schönen Schlosshotel am See darf natürlich auch eine gehobene Gastronomie mit typischen Gerichten nicht fehlen.

Essen & Trinken

Schöneck Bar

Kiens, Kronplatz

Eine gestylte Bar mit angenehmer Atmosphäre, erstklassigen Cocktails und erlesenen Weinen.

Anzeige